教育目標

自立し、主体的に社会と関わることができる、心身共に健康な生徒を育成する。

「刻苦研学」  「誠実奉仕」  「明朗闊達」

重点目標

(1)安心・安全な学校生活を組織的に確立する。

(2)3学科の特徴を活かしつつ、一体感のある「チーム市船」を構築する。

(3)ICT機器を積極的に活用することで学ぶ意欲を喚起し、主体的で対話的な深い学びにより、確かな学力の向上を図る。

(4)将来設計や進路選択を見据え、幸せな人生を追求するキャリア教育を充実させる。

(5)自立や協働に必要なコミュニケーション能力を育成するとともに、豊かな心を育む道徳教育を推進する。

(6)自己実現と地域貢献を目指し、生徒が主体的に取り組む部活動をさらに活性化する。

努力目標

(1)安心・安全な学校生活を保証

(2)新教育課程の着実な実施

(3)ICTの活用等による授業改善を推進

(4)広報活動のさらなる充実(学校からの発信)

以上を意識して、各分掌が目標を設定し、学校要覧に掲載することとする。

目指すべき学校像
 保護者や市民に愛され、誰もが誇りを持って、地域とともに歩む学校