教育目標

知性を磨き、たくましい体力と豊かな情操を育て、勤労と責任を重んじ、自主性・創造性に富む、心身共に健康な生徒の育成を期する。

「刻苦研学」  「誠実奉仕」  「明朗闊達」

重点目標

(1)3学科の特性を活かし、一体感のある、調和のとれた学校づくりの推進。
(2)学ぶ意欲を重視し細やかに個々を見つめた、確かな学力の養成。
(3)将来設計や進路選択を見据え、納得のいく人生を目指せるキャリア教育の充実。
(4)豊かな心を育む、道徳教育と国際理解教育の推進。
(5)自己実現や地域貢献を目指した、部活動の活性化。
(6)社会の中での自立や協調に向けた、実践的なコミュニケーション能力の育成。
(7)学校の将来像を語り合い、心配し合える「チームいちふな」の構築。
(8)船橋の教育-教育振興ビジョン及び後期教育振興基本計画-の推進。
(基本方針8 市民の期待に応える教育体制を実現します・推進目標1 市立船橋高校の充実 施策1魅力を高める改革の推進、施策2施設設備の改善)
(9)2020東京オリンピック・パラリンピックを活用した教育の推進

目指すべき学校像

(1)保護者や市民に愛され、誰もが誇りを持って、地域とともに歩む学校。

(2)生徒や教職員それぞれが生きがいを感じ、情熱と活力に満ちた学校。

(3)多様化するニーズに応え、常に学校力の向上と革新を目指す学校。